GURAME ASAM MANIS MANTAP TANPA PENYEDAP RASA
Bahan membuat ikan gurame asam manis :
- ½ kg ikan gurame
- 2 siung bawang putih, haluskan
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- tepung kanji secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Bahan membuat saus asam manis :
- 1 sdm tepung kanji, cairkan dengan sedikit air
- 1 sdm margarin
- 3 sdm saus tomat
- 300 cc kaldu
- ½ sdt cuka makan
- 2 sdm gula pasir
- 1 maggi blok
- 1 buah wortel, diiris seperti korek api
- 1 btg daun bawang diiris serong
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 siung bawang putih
- 1 iris jahe
- garam secukupnya
Langkah-langkah membuat ikan gurame asam manis:
- Bersihkan ikan tetapi biarkan utuh, campurkan ikan, bawang putih, garam dan merica. Lalu lumuri ikan dengan tepung kanji. Goreng dengan minyak yang banyak, sampai agak kecoklatan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan margarin hingga harum. Masukkan saus tomat, air kaldu dan bumbu lainnya.
- Masukkan pula wortel dan daun bawang, lalu kentalkan dengan tepung kanji. Masak sebentar kemudian angkat.
- Letakkan diatas piring, siram dengan saus asam manis dan hidangkan panas-panas.
Komentar
Posting Komentar