RESEP MIE AYAM CEKER LEZAT TANPA PENYEDAP RASA
Siang-siang berkeringat, cape enaknya makan yang pedas-pedas biar jreeng... bagi anda yang kepengin membuat mie ayam ceker silahkan ikuti langkah berikut :
Bahan Utama
- 5 gulung mi ayam
- 300 gram sawi hijau, cincang kasar
- 5 batang daun bawang kecil, iris tipis (taburan)
Bahan Tumisan
- 16 buah ceker ayam, memarkan
- 150 gram daging ayam fillet yang dipotong berbentuk kotak
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- ½ buah bawang bombay, cincang kasar
- 75 gram jamur, cincang kasar. (jamur sesuai selera)
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- ¼ sdt merica bubuk
- 400 ml air
- 1 sdm minyak goreng/zaitun
Bahan Kuah
- 1.500 ml kaldu ayam, (dari rebusan ceker ayam tambahkan 1 ½ ruas jahe dan 1 sdt garam)
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 1 sdm garam
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
Bumbu Mie Ayam (1 Porsi)
- 5 sdt minyak ayam, bisa didapatkan dari minyak kulit ayam yang digoreng
- 2 ½ sdt kecap asin
Cara Membuat Bumbu dan Cara Membuat Mie Ayam Ceker Spesial Paling Enak
Cara Membuat Kaldu Ayam
- Siapkan panci berisi air dan letakan di atas api sedang.
- Rebus ceker ayam di dalam air bersama1 sdt garam, dan 1 ½ ruas jahe sampai matang dan berkaldu. Angkat dan tambahkan air hingga 1.500 ml.
Cara Membuat Tumisan
- Panaskan minyak di atas wajan penggorengan. Tumis bawang putih dan bawang bombay yang telah dipersiapkan sebelumnya sampai tercium aroma harum.
- Masukan ayam ke dalam wajan. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan jamur. Aduk kembali hingga rata.
- Ambil ceker ayam yang sebelumnya dipaki untuk membuat kaldu, lalu masukan ke dalam tumisan.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
- Tuang air perlahan. Masak tumisan anda hingga matang dan kental. Kemudian angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Kuah Mie Ayam Ceker
- Siapkan kaldu ayam yang telah anda buat sebelumnya.
- Tambahkan beberapa bumbu kuah yang telah dipersiapkan antara lain 4 siung bawang putih yang dimemarkan, 1 sdm garam, ¼ sdt merica bubuk, dan ½ sdt kaldu ayam bubuk.
- Biarkan mendidih dan harum.
Cara Membuat Mie Ayam Ceker
- Siapkan mangkok lalu tambahkan bumbu, yakni 1 sdt minyak ayam dan ½ sdt kecap asin.
- Rebus mie yang telah anda persiapkan bersama dengan sawi hijau ke dalam air.
- angkat mie tersebut setelah matang, lalu kemudian letakan di dalam mangkok yang telah dipersiapkan.
- Aduk rata mie dan sawi hijau beserta bumbu dalam mangkok.
- Letakan tumisan ceker, ayam dan jamur di bagian atas, kemudian tata dengan menarik.
- Tambahkan sambal dan pangsit sesuai dengan selera anda masing masing.
- Sajikan selagi hangat kepada keluarga anda.
Selamat mencoba dan berkreasi, semoga berhasil.
Komentar
Posting Komentar